Antinfiammatoria e drenante, la primula ha un
effetto eccezionale sulle bronchiti e i dolori di fine inverno: la fitoterapia
ne utilizza le radici, fiori e tinture madri.
La Primula è una pianta perenne alta circa
30 cm. dai caratteristici fiori gialli, che cresce nei prati e boschi montani e
pedemontani. Fu Santa Hildegarda di Bingen a introdurre la Primula nella
medicina naturale per curare la malinconia e come antiparalitico; ancora nel Medioevo
fu usata contro le cardiopatie e, secoli dopo, durante la prima guerra
mondiale, fu impiegata in preparazioni per uso topico in caso di ferite ed
abrasioni.
Ricchi di principi attivi fiori, foglie e
le parti radicali; hanno proprietà diuretiche, antispasmodiche e sedative. Possono,
quindi, essere utili ed efficaci in caso di disturbi legati all’insonnia e all’ansia.
La sua azione curativa si manifesta su
diversi versanti: è calmante e sedativa, favorendo il sonno ed il riposo;
riequilibria l’intestino e favorisce l’attività diuretica, garantendo una
corretta depurazione dell’organismo; antinfluenzale e curativa nelle affezioni
dell’apparato respiratorio, grazie alla primulina con effetti espettoranti e
mucolitici; infine possiede una capacità di alleviare reumatismi e artriti
grazie al principio attivo primulaverina, potente analgesico ed
antinfiammatorio, molto simile al principio attivo dell’aspirina.
RADICI – si usano prevalentemente per
preparare decotti. Si possono mescolare alle foglie: mettere 0,5 gr di foglie
in 150 ml di acqua fredda, far bollire per 5 min, filtrare e bere 2-3 volte al
dì, addolcendo con miele di acacia.
FIORI – si utilizzano in infusione. Se ne mettono 2/5 gr in una
tazza di acqua bollente e si filtra dopo 10 minuti. La dose è di 2-3 tazze al dì.
TINTURA – se ne bevono 30 gcc tre volte die.
DECOTTO ANTI-REUMATISMI –
far bollire 80-100 gr di radici in un litro di acqua. filtrare, far
raffreddare. Preparare delle compresse di garza imbevute e applicare sulla
parte interessata. In alternativa si possono applicare le foglie cotte.
TISANA ANTI-BRONCHITE –
preparare una miscela di serpillio erba (15gr), primula radice (15gr), farfara
foglie (20gr). Mettere in infusione 2 cucchiaini da caffè in una tazza di acqua
bollente per 5 minuti. Berne tre tazze al giorno.
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